Schamel CX Team powered by Kloster Kitchen

Wie alles begann

Wir sind stolz euch unsere Kooperation mit dem Schamel CX Team vorstellen zu dürfen! Ganz klar: Wir kombinieren unser altes überliefertes Klosterrezept mit modernem Auftreten und immer wieder neuen Twists. Genauso hat Schamel Meerettich seine traditionelle Marke und eine moderne (noch) Nischensportart vereint im Schamel CX (Cyclocross) Team.

Was läge da näher als diese beiden ur-fränkischen und doch modernen Konzepte mit Sportengagement zu koppeln? Und so war das Schamel CX Team powered by Kloster Kitchen geboren!

Was ist Cyclocross?

Wer sich jetzt fragt „Was ist Cyclocross überhaupt?“ ist nicht allein! Die Sportart ist zwar außerhalb Deutschlands (vor allem in Belgien und den Niederlanden) sehr beliebt, hat aber in Deutschland noch nicht richtig Fuß gefasst.

Cyclocross Fahrer auf Bike fährt durch Landschaft

Cylcocross: Das moderne Querfeldeinrennen

Cyclocross (abgekürzt CX) ist eine Offroadform des Radrennsports. Die Teams und Teilnehmer überwinden dabei auf modifizierten Rennrädern Hindernisse. Diese können in den meisten Fällen auf dem Rad bezwungen werden, doch manchmal kommt es vor, dass die Fahrer absteigen und ihr Bike ein Stück tragen müssen. Die Routen gehen über Wiesen, Schotter, Wald und ab und an sogar Sand. Da die Rennen größtenteils im Herbst oder Winter stattfinden, sind die Strecken meist eine sehr schlammige Angelegenheit. Wenn deshalb ein Teil der Route gar nicht befahrbar ist, dann wird auch hier das Bike getragen.

Seine Wurzeln hat Cyclocross übrigens in Frankreich. Das erste dokumentierte Rennen fand dort 1903 statt und bereits ab 1909 wurden diese Art der Querfeldeinrennen mit Wettkampfcharakter gefahren.

Das Schamel CX Team

Das Schamel CX Team powered by Kloster Kitchen ist – wie Schamel und Kloster Kitchen – in Franken zuhause. Es ist das einzige deutsche Cyclocross-Team, wurde erst während der Corona Zeit gegründet und die Sportler nehmen an U23 Rennen teil: Ein junges Team durch und durch also! Inzwischen zählen 7 talentierte Radfahrer zu der Mannschaft, darunter auch der viermalige deutsche Crossmeister Tom Lindner.

Schamel CX Teamvorstellung mit den Teammitgliedern des Cyclocross Teams und dem Vorstand von Kloster Kitchen

Bei der live Teamvorstellung mit den Mitgliedern des Cyclocross Teams und Mitgliedern des Kloster Kitchen Teams

Mehr zum Team liest du auf der Webseite des Schamel CX Teams powered by Kloster Kitchen.