WEIHNACHTSESSEN: GEFÜLLTE KARTOFFELROLLE MIT BEERE-ZIMT BLAUKRAUT
⏱ Arbeitszeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
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⏱ Kochzeit: 50 Minuten für das Blaukraut
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🍽 Portionen: 5 |
📈 Schwierigkeitsgrad: Mittel
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🌱 Vegan
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🫐 Beere-Zimt |
KARTOFFELTEIG
ZUTATEN
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 2 TL Salz
- 100 g Hartweizengrieß
- 250 g Mehl (z.B. Typ 630)
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz
- 30 ml Ingwer Shot Kurkuma
ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln in einem großen Topf ca. 20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Danach abgießen, kurz abkühlen lassen und die Schale abziehen. Anschließend die Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Salz, Hartweizengrieß, Mehl und einer Prise Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten.
PILZFÜLLUNG
ZUTATEN
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g gemischte Pilze (z.B. Austernpilze und Champignons)
- 75 g Bio-Haselnusskerne
- 2 EL Frischkäse oder pflanzlicher Quark
- 1/2 Bund Petersilie
- Öl zum Braten
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die getrockneten Steinpilze mit 500 ml heißem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten einweichen lassen; den Sud dabei unbedingt aufbewahren. Währenddessen die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die gemischten Pilze putzen und klein schneiden, Haselnüsse und Petersilie grob hacken. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Hälfte der Schalottenwürfel darin für etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Die frischen Pilze und die eingeweichten Steinpilze hinzufügen und anbraten, bis sie rundum kräftig gebräunt sind. Den Knoblauch dazugeben und weitere 3 Minuten braten. Zum Schluss die gehackten Haselnüsse und die Petersilie unterheben und die Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und den pflanzlichen Quark oder Frischkäse unterrühren.
FORMEN UND BACKEN
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Den Teig so auslegen, dass die kürzeren Seiten nach oben und unten zeigen. Die Pilz-Nuss-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Seite ein paar Zentimeter frei lassen, damit sich die Rolle besser verschließen lässt. Den Teig dann vorsichtig von unten nach oben aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kartoffelrolle mit etwas Olivenöl oder flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
RAHMSOßE
ZUTATEN
- 2 Schalotten
- 2 EL Mehl
- ca. 500 ml Pilzfond (vom Einweichen der Steinpilze)
- 250 ml Sahne oder vegane Alternative
- 80 ml Weißwein (oder mehr Pilzfond)
- 3 EL Sojasauce
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Während die Kartoffelrolle im Ofen backt, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Schalottenwürfel glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben und gut verrühren, dann mit dem Weißwein und der Hälfte des Steinpilzfonds ablöschen. Die Sahne und den Senf einrühren und die Soße mit Thymian, Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffelrolle fertig ist. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, kann sie mit etwas mehr Pilzfond verdünnt werden. Nach Belieben die Soße vor dem Servieren pürieren.
BEERE ZIMT BLAUKRAUT
ZUTATEN
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter oder vegane Alternative
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 2 TL Zimt
- 4 EL Johannisbeergelee
- 2 EL Rotweinessig
- Salz & Pfeffer
- 30 ml Ingwer Shot Beere Zimt
- 500 ml Apfelsaft
Am besten ein Tag vorher zubereiten: Den Rotkohl halbieren, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Schalotten fein würfeln. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und die Schalotten und Apfelstücke darin anschwitzen. Die Rotkohlstreifen hinzufügen und alles gut vermengen. Die Lorbeerblätter, Nelken, Zimt, Johannisbeergelee und Rotweinessig unterrühren. Mit Apfelsaft und dem Kloster Kitchen Ingwershot Beere Zimt ablöschen und etwa 50 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist und das Blaukraut eine schön aromatische Note entwickelt hat. Das Blaukraut kann am nächsten Tag einfach aufgewärmt werden und schmeckt dann besonders gut.